четверг, 19 июля 2012 г.

Началось производство первого российского автомобиля с «автоматом»


Компания "АвтоВАЗ" начала серийное производство автомобилей Lada с автоматической коробкой передач японской марки JATCO.
По информации тольяттинского автозавода, первой в России четырехступенчатую автоматическую трансмиссию получит бюджетный седан Lada Granta в комплектации "норма". Версия с АКПП также получит 16-клапанный двигатель объемом 1,6 литра, кондиционер, АБС и подушку безопасности переднего пассажира. Стоимость Granta с автоматом будет начинаться от 373 тысяч рублей.
По словам руководителя рабочей группу "АвтоВАЗа" по интеграции АКПП Олега Храмкова, "автомат" на Granta будет "осязаемым". "На Lada Granta ощущения несколько напоминают механическую коробку - интенсивность разгона заметно меняется в зависимости от воздействия на педаль акселератора. Говоря проще: 'как давишь, так и едешь". 'Кик-даун' мы реализовали с помощью электронной педали газа", - пояснил Храмков.
В общей сложности, как отмечается в пресс-релизе, в 2012 году планируется выпустить около 10 тысяч автомобилей Granta с "автоматом". В 2013 году таких машин появится уже 70 тысяч. Помимо Granta АКПП JATCO получит и Lada Kalina второго поколения. Ее презентация состоится в августе в рамках Московского международного автосалона, а производство в Тольятти начнется в 2013 году.
В настоящее время АКПП JATCO импортируются в Россию. Ранее сообщалось, что японская компания может открыть в России собственное производство, если автомобили с АКПП будут хорошо продаваться.

Lexus показал первое изображение нового LS


Компания Lexus представила тизерное изображение нового флагманского седана LS. Мировая премьера новинки состоится 30 июля в Сан-Франциско.
Изображение появилось на официальном сайте Lexus, на фото представлен контур флагмана LS, обрисованный с помощью голубоватого дыма. Скорее всего, новые изображения и некоторая информация о модели будут представлены автопроизводителем на следующей неделе.
Новинка выступит конкурентом таким автомобилям, как Audi A8, BMW 7-Series и Mercedes-Benz S-Class. Ранее сообщалось, что новый LS получит модификации LS 460 с мотором V8, LS 460 L с длинной колесной базой, гибридную LS 600h L, а также «заряженную» LS 460 F Sport.

среда, 11 июля 2012 г.

Renault показала новый универсал Clio


Renault в скором времени приступит к дорожным тестам модели Clio Tourer. Автомобиль был замечен без камуфляжа в сборочном цехе. В зависимости от рынка, где будет продаваться Clio универсал, название модели получит приставку Estate, Grand Tour или Sport Tourer.
Линейку моторов новинки составят знакомые силовые агрегаты объемом 1,2 (90 л.с.) и 1,5 литра (120 л.с.). Ожидается, что модель покажут на автосалоне в Париже в сентябре этого года.
Напомним, ранее Renault обнародовал информацию о хэтчбеке Clio четвертого поколения. Как стало известно, стоимость новинки будет варьироваться в том же ценовом диапазоне, что и стоимость ее предшественницы: базовая версия будет стоить в Европе порядка 14 000 евро, а топовая - около 20 000 евро. К заказу автомобиль будет доступен с октября 2012 года.

Москвичей обязали платить за эвакуацию машин


Мосгордума приняла закон, который вводит плату за эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей, также вводится плата за хранение транспортного средства за каждые полные сутки до момента его выдачи. Законопроект был внесен в Мосгордуму 6 июля.
По словам руководителя департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максима Ликсутова, плата для водителей за эвакуацию будет существенно ниже внутреннего тарифа в 6,6 тысячи рублей, по которому город оплачивал перемещение транспорта. Ранее сама эвакуация и первые сутки нахождения автомобиля на штрафстоянке были бесплатными. Теперь бесплатными останутся только первые 15 минут размещения автомобиля на платной парковке.
Закон начнет действовать в ближайшие 20-25 дней, плату за перемещение и хранение машин будет определять уполномоченный орган исполнительной власти столицы. Перемещать автомобили теперь сможет не только «Городская служба перемещения транспортных средств», но и другие организации, перечень которых разместят в Интернете. Специализированная организация будет нести ответственность за хранение транспорта, возмещать вред, причиненный при перемещении, и компенсировать в случае хищения автомобиля его стоимость.
Ликсутов отметил, что стандартные требования к специализированным стоянкам автомобилей заранее установлены в законе, но правительство столицы сможет разрабатывать дополнительные требования, среди которых возможность погрузки и разгрузки транспорта с помощью специализированной техники и наличие помещения для расчетов с собственниками транспортного средства.
Также Мосгордумой в первом чтении принят законопроект, предусматривающий штраф до 5 тысяч рублей за неправильную парковку. Согласно законопроекту, такой же штраф будет взиматься за автомобили, регистрационные знаки которых трудно идентифицировать.

Сколько должна стоить эвакуация за неправильную парковку


Эвакуаторные службы Москвы начинают работать интенсивнее – так отмечают очевидцы. Причины ясны: перемещение транспортного средства, припаркованного с нарушением правил, на спецстоянку теперь оплачивает владелец автомобиля. Однако единого тарифа пока не существует. Как раз сегодня, на заседании Московской городской думы, скорее всего, будет решен вопрос с величиной платы за данную «услугу». Уже определены наказания за ряд нарушений правил стоянки – скрытие номеров от систем автоматического контроля, неоплаченную парковку и т.д.
Ранее в Мосгордуму поступил проект закона «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение и возврата транспортных средств в городе Москве». В соответствии с ним, за перемещение и хранение автомобиля на штрафстоянке вводится плата. Стоимость зависит от длительности нахождения машины на спецстоянке – сумма будет взиматься за каждые полные сутки до момента выдачи транспортного средства владельцу.
До сегодняшнего дня владельцы эвакуированных автомобилей оплачивали только штраф за нарушение правил дорожного движения. В течение первых суток водители могли забрать свое транспортное средство со штрафстоянки абсолютно бесплатно, а услугу перемещения машин нарушителей оплачивал муниципалитет – бюджету столицы это обходилось в 6600 рублей за автомобиль. Можно предположить, что коммерческий тариф на эвакуацию автомобилей, припаркованных с нарушением правил, будет не меньше, а то и больше. Кроме того, нарушителю вряд ли стоит рассчитывать на бесплатные первые сутки нахождения машины на спецстоянке, как это было ранее.
Как видно, столичные власти решили всерьез взяться за автомобилистов, которые бросают машины везде, где им удобно, не обращая внимания на запрещающие знаки. Теперь стоимость подобного наплевательского отношения к закону будет достаточно высокой: штраф, плата за эвакуацию и стоянку.
Московские автолюбители оправдывают свои проступки тем, что в столице очень мало мест для парковки, особенно в центральной части города – законно оставить машину на рабочий день практически невозможно. В ответ на это чиновники обещают организовать больше парковочных мест, но не бесплатно – с 1 января 2013 года в пределах Бульварного кольца вводиться плата за стоянку в размере 50 рублей в час.
Несмотря на то что до платного въезда в центр Москвы остается полгода, столичные власти уже разработали штрафные тарифы: за нарушение правил пользования парковками будет взиматься сумма в размере 1500 рублей, а за неоплаченную парковку – 2500 рублей.
Специальный штраф в размере 5 тысяч рублей установят для автомобилистов, которые снимают регистрационные знаки со своих машин, закрывают их листами бумаги или предпринимают другие меры для того, чтобы брошенная в неположенном месте машина не была идентифицирована специальными автоматическими системами контроля.
Что касается стоимости транспортировки и хранения автомобиля на спецстоянках в других годах, то суммы разнятся весьма существенно. Так, в Праге эвакуация и стоянка первые 12 часов обойдутся автовладельцу приблизительно в 2500 рублей, в Париже сумма штрафа и стоимость эвакуации в переводе на рубли составит уже 8500 рублей. А вот в Лондоне одна только эвакуация стоит порядка 10 000 рублей, штраф – до 6500 рублей. В Нью-Йорке оставить свой автомобиль в неположенном месте не так дорого, как в столице Великобритании: от 3000 до 6000 рублей плюс 300 рублей за каждые сутки хранения автомобиля.

Появились шпионские фотографии рестайлингового Renault Fluence

"Охотникам за сенсациями" вновь удалось выследить на одной из дорог Европы обновленную версию седана Renault Fluence и сделать фотографии, на которых, в отличие от предыдущих, отчетливо различимы передняя и задняя части кузова.
В результате фейслифтинга, насколько позволяет судить "камуфляж", автомобиль обрел новую корпоративную решетку радиатора, которая дебютировала на модели Twingo, модернизированную головную и заднюю оптику, а также видоизмененный передний бампер.
Издание Carscoop не исключает появления в гамме моторов обновленного французского седана новых силовых установок. В настоящее время автомобиль, выпускаемый на московском заводе "Автофрамос", доступен на российском рынке с двумя бензиновыми силовыми установками объемом 1.6 и 2.0 литра и мощностью 106 и 138 л.с. соответственно.
Модель готовится к сентябрьскому дебюту на автосалоне в Париже. Тем временем в странах Латинской Америки стартовали продажи "заряженной" модификации Renault Fluence. Автомобиль под названием Fluence Sport оснащен 2.0-литровым бензиновым двигателем мощностью 180 л.с. и максимальным крутящим моментом 300 Нм. Силовая установка, агрегатированная с шестиступенчатой "механикой", ускоряет седан с 0 до 100 км/ч за 8,6 с. Максимальная скорость Renault Fluence Sport достигает 211 км/ч.
Модель стоимостью около $35 000 оснащена 17-дюймовыми дисками, ксеноновой головной оптикой, противотуманками, электропакетом, люком, ESP, спортивной "баранкой", кожаной отделкой салона и навигационной системой TomTom.
В России нынешний Renault Fluence стоит от 579 000 рублей.

среда, 4 июля 2012 г.

К дилерам поступили первые товарные Lada Largus


Представитель петербургского официального дилера АвтоВАЗа рассказал членам неофициального клуба Lada Largus некоторые подробности о первых товарных машинах.
На данный момент к официальному дилеру поступили 4 автомобиля Lada Largus, предназначенных для продажи. На форуме клуба представитель автосалона пояснил, что автомобили - не из числа ранее заказанных дилером, а являются дополнительной поставкой.
Прежде сообщалось, что первое время на рынке будут представлены только 7-местные универсалы Lada Largus в комплектации "Люкс". Тем не менее, по неподтвержденным данным, к дилеру поступили товарные автомобили и в других исполнениях.
Кроме того, источник клуба в Тольятти информирует, что несмотря на июльское повышение цен на автомобили Lada, стоимость универсала Largus осталась на прежнем уровне. Стартовая цена Lada Largus в исполнении "Люкс" составляет 449 900 рублей.

В Калуге начали собирать бюджетный седан Peugeot


Калужский завод «ПСМА Рус» сегодня запустил серийное производство нового седана Peugeot 408, который разрабатывался специально для российского рынка.
При этом новинка стала первой моделью, выпущенной на калужском заводе «ПСМА Рус» по полному циклу. Кроме того, уже первые товарные автомобили Peugeot 408 получили ряд комплектующих от отечественных и иностранных поставщиков, работающих в России. Так, сиденья для Peugeot 408 поставляет американская компания Lear, бамперы для новой модели на своих российских мощностях производит канадская компания Magna, а французская компания Faurecia, предприятие которой также находится в России, поставляет внутренние и внешние пластиковые элементы, включая приборную панель, обшивку дверей, а также выхлопную систему.
Как отмечают в «Peugeot Россия», рекордная в классе длина Peugeot 408 (4,703 м) и большая колесная база (2,71 м) позволили расширить пространство для задних пассажиров, обеспечивая им больше комфорта. Объем багажника составит 526 литров. Большая ширина (1,815 м) и высота (1,505 м) кузова повышают уровень безопасности.
Peugeot 408, разработанный для трех ключевых рынков бренда – России, Китая и Латинской Америки, прошел адаптацию к климатическим и дорожным условиям в России. Автомобиль имеет усиленную подвеску, увеличенный дорожный просвет, аккумулятор повышенной емкости, более мощный генератор, а также подогрев сидений повышенной эффективности (в российской модификации панель управления подогревом для удобства расположена на консоли между передними сиденьями). Кроме этого повышена эффективность воздуховодов, направляющих воздух к ногам пассажиров, сидящих сзади. Новый седан имеет такие опции, как подогрев нижней части ветрового стекла (в зоне покоя стеклоочистителей) и подогрев форсунок омывателя; кроме того автомобиль оборудован увеличенным бачком для жидкости омывателя ветрового стекла. На все версии данной модели на заводе устанавливается металлическая защита картера двигателя. Усовершенствован доступ в багажник и лючок горловины топливного бака. Все версии Peugeot 408 производятся из стали, обладающей высокой антикоррозийной устойчивостью.
Для Peugeot 408 предусмотрен широкий выбор двигателей и трансмиссий. Это первая модель местной сборки, для всех версий которой предлагается мощный и экономичный дизельный двигатель 1.6 HDi.

Компания Renault рассекретила Clio нового поколения


Компания Renault официально представила хэтчбек Clio четвертого поколения, публичный дебют которого состоится в сентябре на моторшоу в Париже.
«Клио» стал первой серийной моделью, над внешностью которой работал новый дизайнер французской марки Лоренс ван ден Акер, перешедший в компанию из «Мазды» два года назад. В оформлении экстерьера хэтчбека прослеживаются черты концептов Captur, Frendzy и DeZir. При этом от последнего «Клио» достанется и тот же оттенок красного цвета кузова (всего для пятидверки будет доступно восемь вариантов окраски). Другая отличительная особенность модели — это «спрятанные» ручки задних дверей.
Габаритные размеры нового Renault Clio пока не уточняются. В пресс-релизе производителя лишь указывается, что хэтчбек по сравнению с предшественником стал ниже, а его колея расширилась.
Хэтчбек будет предлагаться с двумя бензиновыми двигателями: с трехцилиндровым турбированным агрегатом объемом 899 кубических сантиметров, развивающим 90 лошадиных сил (135 Нм при 2500 оборотах в минуту), а также со 120-сильной (190 Нм) 1,2-литровой «турбочетверкой».
Первый из них будет работать в паре с системой «старт-стоп», а его средний расход топлива составит 4,3 литра на сто километров пробега. Второй сможет агрегатироваться с шестиступенчатой коробкой передач EDC (Efficient Dual Clutch) с двумя сцеплениями. В настоящее время наиболее мощная силовая установка проходит сертификацию — ее можно будет заказать для «Клио» в первой половине следующего года. Тогда же преселективную трансмиссию получит и 90-сильный вариант модели.
В линейке моторов Clio также появится 1,5-литровый четырехцилиндровый дизель, развивающий 90 лошадиных сил и 220 Нм крутящего момента (при 1750 оборотах в минуту). Средний расход топлива такой версии — 3,2 литра на сто километров пробега.
Еще одной новинкой среди всех «Рено» станет мультимедийная система R-Link с семидюймовым сенсорным экраном, доступом в интернет, встроенной навигацией TomTom, голосовым управлением, загружаемыми приложениями и настраиваемым «домашним экраном», куда водитель сможет добавлять необходимые ему функции или ссылки на приложения.
Одним из приложений (первоначально их будет в общей сложности около 50) для системы R-Link станет программа под названием Renault R-Sound Effect. Она сможет имитировать звук шести разных двигателей (каких именно не уточняется), который будет зависеть от реальных оборотов мотора и транслироваться в салон через штатные динамики.
Производство нового «Клио» будет налажено на заводах во Франции и Турции. Европейские продажи модели начнутся в октябре. «Заряженная» модификация, оснащенная 1,6-литровым турбомотором и КПП с двумя сцеплениями, появится весной 2013 года.

Названа стоимость Lada Granta с «автоматом»


Летом текущего года начнутся продажи Lada Granta в новых комплектациях. В частности, поступят в продажу версии с 16-клапанным мотором и АКПП. Автомобиль в комплектации с более мощным мотором, автоматической трансмиссией, кондиционером, ABS и подушкой безопасности переднего пассажира обойдется покупателям в 373,2 тысячи рублей.
Добавим, в минувшую пятницу АвтоВАЗ анонсировал три новые комплектации для Granta. В версии 21900-41-018 Lada Granta будет поставляться с восьмиклапанным мотором объемом 1,6 литра стандарта Евро-4. Также в комплектации будут присутствовать литые диски, теплопоглощающие стекла, верхние поручни, прикуриватель и пепельница.
Вторая комплектация под индексом 21900-41-016 к списку перечисленных опций получит кондиционер, ABS+BAS, подушки безопасности водителя и переднего пассажира. Наконец, в третьем уровне оснащения 21902-41-011 появится 16-клапанный мотор и автоматическая коробка передач. Lada Granta в новых комплектациях поступит в продажу уже в июле этого года.
В понедельник Волжский завод объявил цены на новые уровни оснащения Granta. Как и ожидалось, автомобиль подорожал. В среднем, стоимость машины выросла на 7,3%.

вторник, 3 июля 2012 г.

В июле начнутся продажи новой версии Suzuki SX4


Российские дилеры Suzuki в июле начнут продажи новой версии кроссовера SX4 с полным приводом. В оснащение новинки войдет мультимедийная система Bosch, которая ранее была доступна только для переднеприводной версии SX4.
Мультимедийная система включает в себя сенсорный дисплей, MP3-проигрыватель, слоты для SD-карт, функцией голосового управления, разъемом USB и Bluetooth. Навигационная система получит карты Москвы и Санкт-Петербурга.
Стоимость автомобиля с 1,6-литровым 112-сильным мотором будет начинаться от 865 тысяч рублей, тогда как переднеприодная модификация с аналогичным оснащением обойдется на 100 тысяч дешевле.

Автосервисы спекулируют снятием тонировки с автомобилей


Московские центры тонирования стекол и прочие автосервисы, оказывающие подобные услуги, подняли расценки на демонтаж тонировочных пленок в 2-4 раза, сообщает Интерфакс.
Массовая спекуляция вызвана ужесточением с 1 июля 2012 года наказаний за нарушение ПДД по ряду статей КоАП, в том числе, за "управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств" предусмотрен запрет эксплуатации такого транспортного средства "со снятием государственных регистрационных знаков до устранения причины запрещения эксплуатации". Иными словами, за темные передние стекла штрафом уже не отделаться - нужно сначала снять номера, потом тонировку и, заплатив штраф, вернуть регистрационные знаки и право на управление ТС.
Работники некоторых автомастерских уверяют, что их начальство догадывалось о беспокойстве, которую вызовут поправки в КоАП в обществе автолюбителей, заранее. В связи с этим многие владельцы сервисов подняли цену на растонирование в среднем в три раза уже перед минувшими выходными. Таким образом, стоимость десятиминутной работы по снятию пленки и смыванию остатков клея возросла за пару дней со средних 500 до 1500 рублей. С 30 июня каждый день в одном среднестатистическом автосервисе эту услугу заказывает 15-20 клиентов.

Citroen представил обновленные модели С5 и С8


Французский автопроизводитель Citroen обнародовал информацию о двух обновленных моделях – известном седане С5 и минивэне С8, который в нашей стране не продается. Машины получили некоторые новые нюансы внешности.
Citroen C5 был представлен в начале 2008 года, и с тех пор было продано более 400 тысяч экземпляров этой модели. Как отмечается в сообщении Citroen, "компания усовершенствовала дизайн и технологическую составляющую модели". В частности, обновился логотип на решетке радиатора. Кроме того, автомобиль получил новые 17-дюймовые легкосплавные колесные диски и новый цвет Guaranja.
В список опций добавилась последняя версия спутниковой системы навигации eMyWay, которая подключается к системе Connecting Box, оснащенной также входом Jack, разъемом USB и гарнитурой Bluetooth Handsfree. А версия Tourer оснащена парктроником.
Минивэн С8 также сменил логотип на обновленные "шевроны". Пакет опций Black Pack предлагает особый дизайн зеркал заднего вида, междверных стоек, боковых молдингов, а также передних и задних бамперов. Еще один нюанс - новый "дымчатый" дизайн фар. Цветовая палитра пополнилась оттенком Hickory.
Серьезных технологических изменений не произошло. Модели получили лишь некоторые косметические изменения. Так что и роста цен ожидать не стоит.

воскресенье, 1 июля 2012 г.

Как заработать на автопутешествии по России

Путешественник Влад Минин устроил очередной смелый туристический эксперимент – он проехал на американском custom-внедорожнике Toyota Tundra от Владивостока до Москвы, практически не выезжая на трассы федерального значения, в основном двигаясь по второстепенным и проселочным дорогам через деревни, поля и леса.
Но самое примечательное в этой поездке через всю Россию – это то, что всю дистанцию, более 10 000 километров от Владивостокской таможни до подъезда жилого дома в Москве, Минин проехал на автомобиле без государственных регистрационных знаков. Мы встретились с Владом и выяснили все подробности.
- Влад, как так получилось, что машина, на которой вы проехали через всю страну, оказалась без номерных знаков?
- Автомобиль прислали мне из США, и на «растаможку» и оформление всех необходимых документов ушло чуть больше времени, чем это было запланировано изначально. Поэтому получить регистрационные знаки не успел, а отклоняться от графика нельзя – в каждом городе были назначены встречи с журналистами, перенести эти даты было уже невозможно. Решил рискнуть и отправиться в путь без номеров.
- Были проблемы с ДПСниками? Много денег отдали?
- Взятки сотрудникам полиции принципиально не даю. Два раза меня неправомерно лишали прав, но я добивался их возращения через суд. Всегда стараюсь решать все вопросы с представителями власти в рамках закона. Если же сотрудник ДПС ведет себя некорректно и обвиняет меня в нарушении, которого я не совершал, – звоню в службу доверия или в районное отделение ГИБДД. Как-то раз передо мной извинялся целый полк ДПС одного из московских районов.
Что касается безномерной Toyota Tundra, то меня, конечно, останавливали, но я убеждал сотрудников ДПС, что задерживать транспортное средство не стоит – рассказывал им про свое общественно-полезное путешествие, про то, что я журналист и угрозы для населения не представляю... Да и документы у меня остальные в порядке: ПТС, страховка, таможенные бумаги. Вообще я в восторге от работы сотрудников дорожной полиции! Стоит только включить камеру, как передо мной предстает абсолютно нормальный человек, который даже весьма застенчив.
- Что скажете про свой автомобиль. Вижу, что это не «стоковая» Tundra: лифт подвески, силовые бамперы, пленка под карбон...
- Машину мне подготовили в известном американском тюнинг-ателье Devolro. Действительно, сделали лифт подвески – 6 дюймов, поставили суперпрочные стальные диски с высокопрофильной грязевой резиной, «бронебойные» бампера, которыми можно деревья валить, установили двойной выхлоп. С целью защиты лакокрасочного покрытия и придания грозного вида обклеили машину защитной пленкой. Но самое дорогое, что есть в тюнинге, – светодиодная фара на крыше, которая светит на 2 километра!
А на самом деле, это просто машина, или нет, даже не так – это просто обычный американский ничем не приметный грузовичок: подключаемый полный привод, независимая подвеска спереди, нечеловечески огромный и тяжелый двигатель 5,7 литра мощностью 380 л. с., рессорная подвеска. В Америке на них возят рабочий инструмент и таскают за собой прицепы с катерами.
- Мне страшно спрашивать, какой у этого монстра расход топлива...
- По проселочным дорогам – 30 литров 92-бензина на 100 километров, по асфальту – 25. Хорошо, что в машину установили 200-литровый бак, иначе я бы остался где-нибудь в глухой тайге. Канистры с собой в путешествия не беру: как бы ты их тщательно ни закрывал, бензин все равно прольется. А мне такой огнеопасной радости в багажнике не надо.
- Были проблемы с автомобилем? Все-таки расстояние большое, да и дороги на вашем пути, как я понял, были не всегда асфальтовыми.
- Несмотря на то что машина выглядит брутально и сверхнадежно, без поломок не обошлось – где-то потерял заднюю дверь. Я же ехал достаточно быстро по бездорожью, местами даже отрывался всеми колесами от земли. Вот и вырвало ее у меня, а я и не заметил. Еще гламурные двойные выхлопные трубы разболтались и повредили крепление заднего амортизатора... Проблему устранили в клубном сервисе иркутских "джипперов", используя запчасти от ГАЗ 64.
Конечно, если бы автомобиль был лично мой, я бы просто ехал чуть медленнее и ничего подобного бы не случилось. Но Tundra вселяет в тебя чувство вседозволенности и безнаказанности: где надо было ехать 20 км/ч, я летел под «сотню». Вот когда на своем Mini Cooper катался из Москвы на Камчатку, был крайне осторожным и не позволял себе таких вольностей.
Еще я чуть не лишился багажника на крыше с прикрученной к нему той самой светодиодной фарой стоимостью 5 тысяч долларов: случайно заметил, что вся конструкция держалась честном слове после нескольких дней постоянной тряски на проселочных дорогах.
- Можно ли сказать, что пикапы идеально подходят для дальних поездок и экспедиций?
- На самом деле я бы предпочел классический «закрытый» внедорожник с нормальной независимой или полунезависимой задней подвеской. На Tundra, как и на большинстве пикапов, сзади стоят рессоры, поэтому машина постоянно «козлит», даже на относительно ровной дороге – выматывает сильно. Еще надо отметить, что кунг будет всегда ходить ходуном, как бы вы его надежно ни крепили, а в щели между ним и кузовом будет залетать пыль. Так что для таких поездок выбрал бы себе Toyota Sequoia или другой подобный автомобиль, но не пикап.
- Влад, вы живете в райском уголке США – в Майями. Так зачем же ехать путешествовать по России, когда это можно делать в Америке, ведь Соединенные Штаты прекрасно подходят для длительных самостоятельных поездок?
- Действительно, у меня квартира с видом на океан, внизу есть прекрасный бассейн, и по США правда удобно путешествовать. Но есть здесь одна проблема: практически невозможно съехать с дороги и поехать, куда глаза глядят. В России же, в первую очередь, существует возможность съезда с трасс общего пользования и выбора бесконечного числа направлений. Для меня, любителя активного туризма, это огромный плюс и неописуемая радость. Ведь я могу ехать куда угодно и сколько угодно. Особенно люблю русское село: деревня – мое спасение от глобализации, трендов, брендов и вранья. Я по-настоящему люблю русское село!
- Как вас встречали в отдаленных от цивилизации селах? Сумели найти общий язык с местными?
- В первое время люди в деревнях панически отказывались идти на контакт с «инопланетянами в очках», приехавшими к ним на таком агрессивном вездеходе и наивно просящих приютить их в доме – я не мог себе представить, что машина, на которой я поеду, будет вызывать такой трепет. Однако после того как я рассказывал про себя и свое путешествие, даже самые угрюмые жители охотно шли на контакт. В России люди всегда добрее, чем кажутся на первый взгляд.
Был один забавный случай. Заехали мы с оператором на угольный разрез в городе Черемхово. Проезжать на этот объект, конечно, было нельзя, но кто остановит наш тюнингованный под БТР Toyota Tundra? Оказалось, что все-таки есть, кому это сделать...
Для проведения фотосессии заехали в узкий тоннель со стенами высотой около 50 метров, с которых время от времени осыпался уголь – реально опасное место, обвал возможен в любую минуту, и мы это хорошо понимали, но продолжали съемку. Не успели мы расчехлить технику, как к нам навстречу, с целью закрыть выезд, выдвинулся многотонный монстр, с огромным ковшом, занимающим практически всю ширину тоннеля. В кабине экскаватора были водитель и недовольный нашим проникновением на закрытую территорию охранник. Мы оказались зажаты в тупике, но нам только это и нужно. Мужики сами шли к нам в руки. Когда люди вышли к нам, я объяснил, что путешествию по России в поисках настоящих мужиков, и мы сразу же стали друзьями. В России можно стать друзьями за 5 минут! Вот за что я люблю свою Родину!
Машинист экскаватора и охранник так вдохновились нашей доброй миссией, что специально расчистили кучи угля на нашем пути, и мы смогли проехать к следующему участку карьера. Меня поражает, как такие маленькие по сравнению с громадной техникой люди могут буквально сворачивать горы! Это настоящая мужская работа! А сами рабочие называют себя не иначе как «дизайнеры рельефа». Да, даже такие слова знают мужики в Черемхово, представьте себе. Я не смог удержаться и надарил им всем подарки. Люди – это самое ценное, что есть в России.
- Насколько я знаю, в качестве подарков у вас с собой было несколько ящиков спонсорского виски. Получается, вы спаивали и без того не самую трезвую нацию во время своего путешествия?
- Ни в коем случае. Я всех предупреждал, чтобы пили только после работы. Эти мужики заслужили право на отдых. Так исторически сложилось, что самый распространенный подарок в России – это алкоголь. Тем более что хороший виски пить, как водку, в одиночку не будут, а приберегут для особых торжественных случаев. Всего я раздарил около 40 литров этого благородного напитка – никто не отказывался.
- Во сколько обошлась вся поездка? Как вычисляются затраты на будущие проекты, чтобы потом привлекать соответствующую сумму?
- Приблизительно мои затраты на этот проект составили 15 тысяч долларов. Что касается планирования бюджета и поиска финансов, я поступаю так: называю партнерам не сумму своих затрат, а стоимость работы. Если я не уложился в эту сумму – это мои проблемы, и плачу из своего кармана. Спонсоры не обязаны знать о моих тратах, им важнее понимать, какую они получат отдачу по результатам сотрудничества со мной.
- Влад, специально для читателей Autonews.ru раскройте тайну – как стать таким же успешным путешественником, как Влад Минин?
- Хватит придумывать себе причины отказа от поездок! Начните путешествовать по России – это легко и недорого! Просто надо начать со своего города, района, области, региона; без плана, без идей, экспромтом, в поисках приключений и новых открытий. Я так и начинал. Нет ничего, что может этому помешать.

Как из путешествия сделать успешный медийный проект
Путешествие Минина из Владивостока в Москву демонстрирует, что даже из обыкновенной, на первой взгляд, идеи, можно создать интересный медийный проект, который с удовольствием будут поддерживать спонсоры. Так получилось и в этот раз: Влад, благодаря своей настойчивости, смог привлечь к участию в проекте известных партнеров и огромное количество всевозможных СМИ и PR-агентств. По большому счету, Минин сделал из себя одно большое и длительное медиасобытие, которое с удовольствием освещали журналисты всех городов, где он проезжал: ему даже не надо было собственноручно вести блог или писать статьи – вся эта работа была выполнена другими, на основе его коротких заметок и впечатлениях. Если зайти на его страницу в Facebook, то лента будет пестрить огромным числом публикаций в газетах, фотографий с прямых эфиров на телевидении и ссылок на статьи в интернет-изданиях.

В Bugatti задумались о гибридном гиперкаре Veyron


Компания Bugatti приступила к разработке преемника гиперкара Veyron и одним из рассматриваемых вариантов силовой установки для него является гибрид. Об этом сообщает издание AutoExpress со ссылкой на главного инженера Bugatti Йенса Шуленбурга.
По словам Шуленбурга, основной задачей разработчиков при создании нового «Вейрона» является снижение массы, так как нынешний гиперкар весит почти две тонны. Инженер заявил, что для преемника модели планируется использовать ряд выскотехнологичных наработок, в что числе колесные диски, изготовленные полностью из углеволокна. Однако в случае использования гибридной силовой установки выполнению задачи по снижению массы могут помешать используемые в ней батареи и электромоторы.
Права на бренд Bugatti были приобретены концерном Volkswagen в 1998 года. Уже через год был представлен концептуальный Veyron, однако на выпуск серийной версии потребовалось более шести лет. В 2005-м гиперкар впервые преодолел отметку в 400 километров в час и спустя еще полгода был представлен публике.
Модель оснащается 1001-сильным восьмилитровым двигателем W16 с четырьмя турбинами и «роботом» с двумя сцеплениями. Первую «сотню» Veyron набирает за 2,5 секунды. На данный момент все купе Veyron уже распроданы.
У «Вейрона» существует еще три модификации — 1001-сильная с открытым верхом, а также две «заряженные» 1200-сильные версии в кузове «купе» и без крыши.

Ford поможет водителям справляться со стрессом на дорогах


Компания Ford приступила к разработке новой системы безопасности, которая будет следить за пульсом, дыханием и изменениями температуры тела.
С помощью этих показателей электроника автомобиля определит, насколько водитель внимателен к происходящему на дороге и насколько сосредоточен на управлении. Если «занятость» водителя слишком высока, то система сможет, например, не пропустить телефонный звонок, чтобы не отвлекать его. Таким образом, в «Форде» надеются, что водитель сможет избегать стрессовых ситуаций.
Система будет собирать информацию о «занятости» водителя процессом управления за счет множества датчиков. В частности, данные будут поступать от систем слежения за «мертвыми зонами» и контроля рядности движения (определяется загруженность дороги), от угла и скорости поворота руля, а также от положения педалей газа и тормоза (определяется внимательность водителя к происходящему).
Кроме того, специальные датчики, встроенные в рулевое колесо, будут определять пульс и кожно-гальванический рефлекс (метод определения степени стресса), а сенсор в ремне безопасности сможет следить за дыханием водителя. За изменениями температуры тела по отношению к температуре салона автомобиля будут следить два инфракрасных датчика, встроенные в руль и рулевую колонку.
В соответствии с этими данными, система будет подстраивать работу всей электроники автомобиля таким образом, чтобы водителя ничто не отвлекало от управления.
На данный момент эта система еще находится в стадии тестирования и у «Форда» уже есть несколько рабочих прототипов. Когда подобная разработка может появиться на серийных моделях, пока не сообщается.

Линейка бренда SRT расширится до трех моделей


В ближайшем будущем собственная линейка бренда SRT (Street and Racing Technology – подразделение «Крайслера», специализирующееся на выпуске «заряженных» автомобилей концерна) расширится до трех моделей. Первая из них уже представлена — это суперкар Viper нового поколения, который перестали называть «Доджем» и стали выпускать под маркой SRT.
Как пишет издание Motor Trend, второй собственной моделью бренда станет преемник спорткара Dodge Challenger, который, по предварительным данным, будет называться SRT Barracuda. Как сообщалось ранее, дизайн этого автомобиля уже разрабатывается. В основе машины будет лежать новое заднеприводное шасси, создаваемое совместно «Крайслером» и «Фиатом».
В качестве третьей модели эксперты предполагают два возможных варианта — «заряженный» пикап, преемник Dodge Ram SRT10, а также компактный родстер.
Последний может появиться в линейке «Крайслера» благодаря заключению между компаниями Fiat и Mazda соглашения о совместной разработке и производстве нового родстера. Этот автомобиль планируется продавать как под маркой Mazda, так и под брендом Alfa Romeo.
В 2007 году компания Dodge представила концептуальный родстер под названием Demon, который не был запущен в серию. Некоторые эксперты предполагают, что появление в линейке SRT подобной модели маловероятно из-за небольшого спроса на подобные машины. Например, Mazda продает в США около шести тысяч MX-5 в год.

Простоявший 60 лет в гараже довоенный «Мерседес» продадут на аукционе


Простоявший 60 лет в гараже довоенный Mercedes-Benz 26/120/180 Sports Tourer серии S 1927 года будет продан на аукционе Bonhams. Предполагаемая цена лота составляет 1,5 миллиона фунтов (2,35 миллиона долларов).
По словам представителей аукциона, это может быть единственным «Мерседесом» серии S, дошедшим до наших дней в хорошем состоянии.
Все время своего существования данный автомобиль принадлежал одной семье, что также является уникальным обстоятельством для автомобилей такого возраста и класса.
Серия S Mercedes-Benz 1920-х помогла укрепить репутацию марки как создателя скоростных и роскошных автомобилей. Двигателем для этих машин стал созданный Фердинандом Порше 6,8-литровый агрегат с механическим нагнетателем. Автомобиль был построен на шасси с пониженным центром тяжести и располагал ставшим впоследствии культовым дизайном решетки радиатора, напоминавшим букву V.
Машина развивала скорость до 100 миль в час (161 километр в час), что является очень высоким показателем для времени ее появления. Немецкий автогонщик Рудольф Карачиолла поставил на автомобиле этой модели рекорд «Нюрбургринга» в классе машин с пятилитровыми двигателями в 1927 году.
Экземпляр, выставленный на аукцион, выкрашен в серый цвет и за время своего существования не подвергался реставрации.
Торги по данному лоту состоятся 15 сентября 2012 года.
Ранее Mercedes-Benz 1935 года, созданный в единственном экземпляре для Рудольфа Карачиоллы, был обнаружен на американском «кладбище автомобилей» в южном Лос-Анджелесе. Дальнейшая судьба находки остается неизвестной.

Появились подробности о гибридном купе Cadillac

 
Издание Car and Driver опубликовало подробности о серийном гибридном купе Cadillaс ELR, построенном по мотивам концептуального автомобиля Converj. Премьера прототипа состоялась в Детройте в 2009 году.
Как и предполагалось ранее, в основе двухдверного Cadillac будет лежать шасси гибрида Chevrolet Volt, но с несколькими существенными доработками. Купе получит модернизированную силовую установку, в которой вместо «вольтовского» 1,4-литрового бензинового двигателя мощностью 100 лошадиных сил, предназначенного для подзарядки батарей в пути, появится новый четырехцилиндровый агрегат Opel Ecotec. Его объем составит 1,8 литра. Также «Кадиллак» оснастят литий-ионными аккумуляторами емкостью 17 киловатт-часов против 16,5 киловатт-часа у «Вольта».
Модернизированная силовая установка и система охлаждения, улучшенная шумоизоляция и дополнительное оборудование купе, в числе которого появятся различные продвинутые электронные системы безопасности, увеличат массу «Кадиллака». Из-за этого в конструкции модели планируется использовать большое количество сверхлегких материалов. Ожидается, что благодаря им ELR станет лишь на 45 килограммов тяжелее своего донора — его масса составит около 1,8 тонны.
Прототип Cadillac Converj был оснащен стандартной силовой установкой от «Вольта». Из-за большей массы и необходимости дополнительного потребления энергии автомобиль значительно уступал по запасу хода своему прародителю. Концепт на электротяге мог проехать только 20 километров. Chevrolet способен преодолевать в этом режиме 64 километра.
Продажи гибридного купе Cadillac начнутся в 2014 году.

ВАЗ-2101 на равных состязается с Porsche Carrera RS

 
В США, где трудно понять, за что в России до сих пор эксплуатируют реплику "Фиата" 1960-х годов, ВАЗ, особенно если это ВАЗ-2101 - звезда многих видео. Правда, для гонок по прямой с Porsche и Nissan GT-R, старушку потребовалось изрядно "прокачать", зато по крайней мере в одном заезде отечественная классика смотрелась вполне достойно.
В заездах, организованных Dragtimes, участвовал уникальный ВАЗ-2101, модернизированный мастерской "Винтик и Шпунтик". Умельцы запихнули под капот двигатель мощностью 245 л.с.
И в первом заезде ВАЗ вполне достойно противостоитPorsche 911 Carrera RS середины 90-х, с двигателем мощностью в 300 л.с.
Второй, правда, больше похож на издевательство - в нем против ВАЗа выставили Nissan GT-R MK.1 Boostlogic Godzilla с тысячью "лошадками" под капотом. Оператору удалось заснять момент, когда водитель "Жигулей" обреченно оглядывается на соперника перед стартом.